訊息中心|NEWS&EVENTS
2018/02/01

連鎖加盟產業推動CSR規範之必要

 

       

          連鎖加盟產業推動CSR規範之必要

(重點內文採自 安侯永續發展顧問公司 黃正忠總經理提供)

對於連鎖加盟企業而言,CSR規範重點在於該企業的供應鏈。食藥署於2016年查獲過期超過三年海鮮違規販售至中南部給下游業者,以及同一年上游蝦子用藥超標,連鎖量販店也因此違規。手搖飲料的茶葉也曾因檢出禁藥而封存下架,對於我國特有手搖杯文化來說,手搖飲料加盟業的原料來源為一大治理重點。由以上例子皆可看出連鎖加盟產業與其供應商的緊密程度,由於「連鎖」的緣故,連鎖加盟業的大量需求使其成為供應商的主要客源,而供應商的良劣對於該連鎖加盟業來說也勢必牽一髮而動全身。

以某餐飲食品集團為例,以食安為企業營運的優先考量,如食材有產銷履歷認證,能讓消費者進行溯源;定期對於供應商及原料進行評鑑,並交由第三方公正單位檢驗;蔬果類食材進行農藥的快篩抽檢,並選用在地及當季的農產品及部分食材,作為因應SDG3和SDG12的措施;能源方面,除了試圖逐年降低用水及天然氣外,也執行散熱鰭片包養專案,進行節電措施,並導入新鮮風設備,設定目標年度,希冀3-4年間安裝於分布全台超過70%門市。上述種種舉措,正呼應了聯合國SDG13目標。

另一方面,某茶飲品牌精神即呼應SDG12具有責任消費與生產的理念,初期投入農試所農業安檢相關課程,提高生產者履歷追蹤及溯源,以符合SDG3的健康福祉的精神,也因此能夠降低保存、冷藏能源使用。使用本土水果,除了能降低進口水果運輸的能源消耗,也可視為SDG13的一部分。進一步與台灣地方農業合作契約耕種,輔導年輕人返鄉務農,致力降低城鄉發展不平衡,皆與SDG9:工業/創新/基礎建設(Industry Innovation & Infrastructure)及SDG10:減少不平等(Reduced Inequalities)相符。以上皆顯示茶飲品牌藉由連鎖加盟的力量,從本業出發,嚴格把關供應鏈,以達到社會責任兼具的永續經營。以上案例足以提供產業借鏡,希冀與民生食品消費息息相關的連鎖產業在未來有更多執行CSR的成功案例。

備註:台灣連鎖加盟促進協會正與安侯永續發展顧問公司,發展連鎖加盟產業之CSR規範,敬請拭目以待。